Цветники и клумбы – первое, что привлекает внимание

Трудно представить садовый участок без цветника. Наверное, это  все равно, что сварить суп без соли.  Цветы – самые яркие и выразительные дети  матери-природы, мало кого оставляющие равнодушным к своей пленительной и мимолетной красоте. Цветочные клумбы всегда привлекают особое внимание. Поэтому надо ли говорить о том, какую важную роль в ландшафтном дизайне играют планирование и разбивка цветника, подбор  растений, посадка и уход за ними. На создание цветника уходит много времени и труда, и право на ошибку впоследствии будет дорого стоить.
Выбор места для цветущих растений зависит от многих факторов, и лучше в этом вопросе довериться профессионалу. Он же, исходя из ваших пожеланий, подберет подходящие цветочные композиции, в которых учтет не только пристрастия заказчика, но и совместимость  растений  друг с другом и с окружающей средой.
Многие заказчики предпочитают, чтобы на их цветниках росли различные многолетники, время цветения которых в итоге продолжалось бы весь сезон, начиная с ранней весны  и кончая осенними заморозками. Действительно это и практично, и красиво: еще не сошел весь снег, а у вас уже вовсю цветут крокусы и примулы, чуть позже на сцену выступают тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Приход лета ознаменовывается  многоцветьем пионов и ирисов, которые постепенно сменяются розами и лилиями, флоксами и георгинами. Конец лета  – начало долгого царствования хризантем и многолетних астр. Тогда же повторно зацветают дельфиниумы, маргаритки, люпины.
Но ограничиваться только многолетниками не стоит, поскольку однолетники цветут и дольше и обильней, и, благодаря именно им, ваш сад каждый год может менять свой облик.  Выбор семян однолетников настолько велик, что у новичка может просто захватить дух. Среди великого множества сортов есть безусловные фавориты, снискавшие всеобщую любовь сочетанием красоты, неприхотливости и рекордными сроками цветения. Среди них петунии, бархатцы, годеции, циннии.
Цветники планируются, как правило, в том же стиле, который выбран для всего садового участка. Строгий классический или регулярный стиль диктует форму цветников в виде клумб, рабаток, солитеров и бордюров. Ландшафтные композиции более близки к природным очертаниям и состоят из массивов и групп, миксбордеров, рокариев и альпийских горок. Высота высаженных вместе растений играет немаловажную роль. В односторонних цветниках на переднем плане находятся более низкие, а сзади – более высокие экземпляры. На обозреваемых со всех сторон –  самые высокие цветы располагаются в центре, а самые низкие – по краям.
Среди цветников наиболее распространены клумбы. Простые клумбы  имеют правильную геометрическую форму, сложные – соответственно более сложные очертания.  Они могут быть засажены цветами как одинаковой высоты, так и разновысотными. Клумбы, как правило, устраивают в наиболее важных, «парадных» частях участка. Посаженные перед домом, они эффектно оттеняют его архитектуру, разбитые посреди газона ярко контрастируют с его спокойной зеленью.
Рабатки – это цветочные грядки шириной от 50 см до 2 м. Односторонние рабатки  идеально расположить вдоль стены дома или забора, а двусторонние – параллельно садовой дорожке. Прекрасно смотрятся рабатки, сплошь засаженные растениями одного вида. Это те цветы, которые особенно хороши в групповых посадках: нарциссы, тюльпаны, агератум, алиссум, резеда.  Не меньшей  популярностью пользуются и многоцветные цветочные грядки, в которых группы одних растений плавно переходят в другие. Контраст цветов и фактур создает интересные зрительные эффекты.
Цветочные бордюры состоят из узкой, в 10-15 см шириной полоски невысоких растений, и применяются в основном в садах регулярного стиля, обрамляя клумбы, газоны, дорожки.  Все цветы в бордюре – одного вида и окраски.
Другое дело – миксбордер, который переводится как «смешанный бордюр».  Он состоит из нескольких видов растений, подобранных с условием сохранения его декоративности в течение всего сезона и даже зимы, поскольку располагается вдоль стен домов, заборов  и всегда на виду. Ширина миксбордера достаточно велика, от 1 до 4 м, и вполне пригодна для посадки в нем не только многолетних и однолетних цветов, но и почвопокровных растений, декоративных кустарников и хвойников. Такое широкое поле деятельности создает прекрасные условия для полета творческой фантазии устроителей миксбордера, к тому же миксбордер нетрудно вписать в ландшафтный дизайн всех типов.
Где бы ни находился Ваш цветник, какую бы форму ни имел, он всегда будет тем самым первым и главным впечатлением, которое сохранится о Вашем саде.

 

Ландшафтный дизайн в Тюмени – все формы и краски живой природы!